10GbE Netzwerkkarten

Intel X520

https://de.aliexpress.com/item/4001277833702.html

Chelsio N320E-SR

https://www.ebay.de/itm/254379485852

  • Windows 10: Älteren Treiber bei Chelsio geladen (cxge3nic_toe-1.5.13.47). Treiber Installation endete mit einem Bluescreen (Windows 10 20H2). Reboot erfolgte und Karten mußten durch manuellen “Treiber aktualisieren” erkannt werden. Danach funktionierte auch die Netzanbindung. Jedoch kam es immer nach 10-20 Minuten zu einem BSOD. Vermute ein Temperatur Problem. (Messung ergab bis zu 80 °C). Auch zweite Karte hatte ähnliche Probleme. Vielleicht würde eine aktive Kühlung aushelfen?
  • Ubuntu:
  • CentOS:
  • SuSE:
  • FreeBSD

Brocade QLogic BR-1860 BR-1860-2

https://www.ebay.de/itm/STANDARD-PROFILE-QLogic-BR-1860-BR-1860-2-Dual-Port-10-16-Gbps-SFP-PCIe-x8-2-0/114093033884

  • Windows 10: Installation wie im letzten Post erklärt. Jedoch kam es nie zu einer Netzwerkverbindung. Verschiedene Transciever von fs.com durchprobiert.
  • Ubuntu:
  • CentOS:
  • SuSE:
  • FreeBSD

Dell 0Y40PH / QLOgic BCM 57810S Chip

https://www.ebay.de/itm/Dell-Broadcom-Dual-port-10Gbps-SFP-PCI-E-Network-card-0Y40PH-57810S/254735435058

Bisher nur im Dell R320 getestet. Problemlose erkennung im BIOS. PXE Boot möglich. Dell Lifecycle Controller Update ebenfalls möglich.

  • Ubuntu Mate 20.04.1 LTS – karte sofort erkannt
  • CentOS 8.2.2004: funktioniert
  • SuSE:
  • FreeBSD
  • GhostBSD 20.08.04:

Mellanox ConnectX 2

https://www.ebay.de/itm/401931795130

  • Windows 10 – Automatische Installation der Treiber. Keinerlei Probleme bisher. Auf offener Testbench erreichte die Temperatur 62°C.
  • XigmaNAS Ingva / FreeBSD 12.1 keine Probleme. (im HP N54L Gehäuse)
  • CentOS:
  • SuSE:
  • FreeBSD

Mellanox ConnectX 3

https://www.aliexpress.com/item/Mellanox-MCX311A-XCAT-CX311A-ConnectX-3-EN-Network-Card-10GbE-SinglePort-SFP-PCI-E-X4-Better/4001142800884.html

  • Windows 10 – automatische Installation der Treiber. Langsame Transferraten. ca. 3,2 GBit/s mit der FW 2.33.5220, 2,64 GBit/s mit der FW 2.42.5000 (Verbunden mit der X520 Karte)
    Temperatur (mit MST gemessen) erreicht gerne 80-83 °C im geschlossenen Gehäuse (Dell T7610). Noch stabil.
  • CentOS:
  • SuSE:
  • FreeBSD

Dell Network Daughter Card | 2 x 10GbE SFP | 2 x 1GbE RJ-45 Kupfer LAN | P/N 0MT09V

  • Ubuntu 18.04 – keinerlei Probleme.
  • Linux Mint – keinerlei Probleme.
  • CentOS:
  • SuSE:
  • FreeBSD

HP NC523SFP+

  • specifications – max 19W
  • Dell R220
  • Link –https://www.ebay.de/itm/HP-NC523SFP-Dual-Port-10Gbps-SFP-GbE-PCI-E-593742-001/391838062013
  • unRAID – keinerlei Probleme
  • Ubuntu 18.04 –
  • Linux Mint –
  • CentOS –
  • SuSE –
  • FreeBSD –
  • Windows 10 – HP Elitedesk 800 G3 – Treiber wurden nicht automatisch installiert. Diese sollten funktionieren (link). Karte wurde sehr heißt unter führte zu einem Absturz. Reboot nicht möglich. Ggf. Lüfter anschließen. 5 Minuten nach Ausbau der Karte zeigte die Rückseite noch eine Temperatur von 65 °C an. Nächster Test mit einem zusätzlichen Lüfter.

HP 530FLR-T 2-Port 10GbE PCI-Express x8

HPE 560SFP+ Ethernetadapter mit zwei Anschlüssen (669279-001 / 665249-B21)

Adpater für FlexibleLOM Karten

Für diese HP FlexFabric 533FLR-T (besonders günstige) Karten gibt es diese Adapter:

4 thoughts on “10GbE Netzwerkkarten”

  1. Anmerkung zu QLogic-Karten:
    Die blöden Dinger nehmen es bei den Transceivern ganz genau.
    Ich habe bereits mehre aus der 8100, 8200 und 8300 Serie durch und ausnahmslos alle arbeiteten nur mit Transceivern die QLogic-branded waren.
    Ich habe damals einige Finisar-Transceiver zu einem erschwinglichen Preis (trotzdem viel teurer als FS-Transceiver) gebraucht in der Bucht gekauft, die entsprechend gebranded waren.
    Konnte man auch schön in der cli (qaucli) nachvollziehen. Da stand dann plötzlich im DMI “QLogic SFP installed: yes” and alle Werte waren auf “normal”. Bei anderen Transceivern standen RX und TX Power immer auf “fault”.
    Die entsprechenden Transceiver von Finisar haben übrigens ein “-QL” hinter der Typenbezeichnung (z.B. FTLX8571D3BCL-QL)

    Reply
    • Hallo Tekagi,
      danke für den Hinweis.
      Eine schnelle Suche ergab doch einen recht hohen Preis für diese Transceiver. Mal schauen, vielleicht finde ich mal einen günstigen und werde es dann ausprobieren.
      Auf jeden Fall (noch) zu teuer für den Hobby Bereich.

      Reply
      • Schau mal hier:
        https://www.serverschmiede.com/de/qlogic-gbic-10gb-sfp-transceiver-850nm-sr-short-range-ftlx8571d3bcl-ql

        Ich weiß jetzt natürlich nicht, ob du Kupfer oder Glasfaser verwendest. Mit Kupfer habe ich keine Erfahrung. Bin direkt auf MM Glasfaser gegangen, da es viel günstiger ist und auch gebraucht viel mehr zu bekommen ist.

        Hier noch ein Bild vom DMI der Transceiver:
        https://imgur.com/a/8smnIiF

        Ich habe damals bei FS extra QLogic-kompatible Transceiver gekauft, die allerdings auch nicht funktioniert haben (RX TX Fault). Habe jetzt mal einen generischen von meinem Switch getestet, und da bleibt trotzdem noch der TX Fault.

        Liebe Grüße

        Reply
        • Danke für den Link. Werde mir mal das spaßeshalber bestellen.

          Hatte bisher nur mit Kupfer gespielt, da ich hier eine einfachere Verkabelung sah als bei Glasfaser. Und ich hatte max. 3m.

          Testergebnisse werde ich nachtragen sobald ich alles hier habe

          Grüße

          Reply

Leave a Comment